Einstellungen
Generelle Einstellungen

Die Schaltzentrale von fortytools. Wo gibt es weitere Einheiten? Wie stelle ich die Abrechnungszyklen ein?finde ich den Kundenstatus?

Daniel Tuckermann avatar
Verfasst von Daniel Tuckermann
Vor über einer Woche aktualisiert

(diese Seite ist in Bearbeitung und wird nach und nach ausgebaut)

Hier finden Sie Hilfe zu den folgenden Themen aus den Einstellungen:

Einheiten

Wenn Sie in der Rechnung nicht nur pro Stück oder pro Stunde abrechnen wollen, können Sie in den Einstellungen unter Einheiten weitere Einheiten, wie z.B. pro Woche, pro Fenster, pro Monat etc. erstellen.

Datensatzerweiterungen

Wenn Sie zum Beispiel weitere Felder/ Spalten in den Kundenstammdaten, der Rechnung, einer Auftragsbestätigung oder Angeboten hinzufügen möchten können Sie in den Einstellungen die Datensatzerweiterung aufrufen.

Aber Achtung: Wenn die Datensatzerweiterung einmal angelegt ist, ist diese nicht mehr bearbeitbar oder löschbar.

Opta Data Rechnungsausgangsbuch

Die Abrechnung von Belegen ist so wichtig wie aufwendig. Überlassen Sie diese Aufgabe deshalb den Expert:innen für Belegbearbeitung.

In den Einstellungen unter Apps können Sie sich für den Service zunächst anmelden und monatlich buchen. Anschließend haben Sie die Möglichkeit die Rechnungen unter Rechnungen - Archiv im passenden Format herunterzuladen.

FiBu-Konten

In den Einstellungen unter FiBu-Konten können Sie prüfen, ob die Konten für Ihre Buchhaltung korrekt angelegt sind. Fragen Sie Ihre/n Steuerberater/in, welche Fibu-Konten zu verwenden sind und passen Sie ggf. nach den Anweisungen die Erlöskonten mit dem entsprechenden Steuersatz an oder erstellen Sie neue.

Leistungsarten

Über Leistungsarten (z.B. auch Entlastungsleistung) ordnen Sie Ihren Rechnungspositionen ein Fibu-Konto und damit einen Umsatzsteuersatz zu. Die Leistungsarten werden zu den Rechnungspositionen angezeigt, wenn Sie das entsprechende Feld nicht leer lassen.

Abrechnungszyklen

Artikelkategorien

Dokumentarten

Kostenarten

Kostenstellen

Kundenstatus

Leistungsarten

Lieferantenleistungen

Zahlungsbedingungen

Abwesenheitsarten

Einsatzgruppen

Feiertage

Leistungen

Leistungskategorien

Leistungsgruppen

Lohnarten

Lohnkonditionen

Vertriebskonditionen

Terminerinnerung

Briefpapiere & Schriftarten

Dokumentenversand

Haushaltsnahe Dienstleistungen

Mahnwesen

Nummernkreise

Textvorlagen