X-Rechnung / ZUGfERD

Wie erstelle ich eine elektronische X-Rechnung? Wo trage ich die Leitweg-ID ein?

Daniel Tuckermann avatar
Verfasst von Daniel Tuckermann
Vor über einer Woche aktualisiert

Der elektronische Datenaustausch macht auch vor der Abrechnung nicht halt: Seit Ende 2020 sind z.B. Dienstleister und Lieferanten von Bundesbehörden oder -verwaltung verpflichtet, ihre Rechnungen auf elektronischem Wege zu stellen. Dafür haben sich in Deutschland und Europa zwei Standards etabliert: Das Format X-Rechnung für digitale Rechnungsinformationen als XML-Daten sowie der Standard ZUGfERD, welcher die Einbettung von Rechnungsdaten in PDF Dateien ermöglicht und diese somit auch für Menschen weiterhin lesbar gestaltet.

Beides ist mit fortytools kein Problem: Zu jeder geschriebenen Rechnung können die elektronischen Rechnungsinformationen für das E-Invoicing auch als XML-Datei heruntergeladen werden. Klicken Sie dazu einfach in der fertiggestellten Rechnung rechts auf X-Rechnung:

Auch beim Rechnungsversand wird die elektronische Rechnung / E-Invoicing berücksichtigt. So kann die XRechnung automatisch als XML-Dateianhang mit versendet werden. Wenn Sie in den Einstellungen unter Dokumentenversand den Versand aktivieren, können Sie dort den Haken bei X-Rechnung setzen:

Und wenn zu einer Rechnung eine PDF Datei erzeugt wird, dann können die ZUGfERD Daten direkt mit eingebunden werden. Kontaktieren Sie für die ZUGfERD Daten den Support. Wir können das für Sie aktivieren.

Leitweg ID

Die Leitweg-ID ermöglicht eine elektronische Adressierung und Weiterleitung der E-Rechnung durch die Zentralen Rechnungseingangsplattformen des Bundes an die angeschlossenen ERP- bzw. Freigabesysteme der Behörden und Einrichtungen der Bundesverwaltung.

Die Leitweg-ID muss als Pflichtangabe auf jeder E-Rechnung übermittelt werden.

Um die Leitweg-ID auf Ihrer fortytools X-Rechnung hinzuzufügen, tragen Sie diese einfach VOR dem Fertigstellen der Rechnung beim Bearbeiten im Feld Kundenreferenz ein: