Zwei-Faktor-Authentifizierung - 2FA

Zusätzliche Datensicherheit: Die 2FA erhöht die Sicherheit beim Zugriff auf Ihre Konten erheblich.

Daniel Tuckermann avatar
Verfasst von Daniel Tuckermann
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist Zwei-Faktor-Authentisierung?

Bei der 2FA handelt es sich um das Zusammenspiel zweier voneinander getrennter Faktoren (z.B. Laptop und Handy oder Bank Konto und Email Adresse), die beide benötigt werden, um Zugang zu einem Nutzerkonto zu erhalten. Beide Faktoren müssen getrennt voneinander bestätigt werden, um die Identität des Nutzers bzw. Kontoinhabers zu prüfen. Hierbei gibt es verschiedene Wege, die zur Authentifizierung kombiniert werden können.

Auf unserem Blog finden Sie mehr Infos zu 2FA: Zusätzliche Datensicherheit durch Zwei-Faktor-Authentifizierung

2FA in fortytools aktivieren

In den Einstellungen unter Benutzerinfo kann ganz unten die 2FA aktiviert werden.

Hier können Sie wählen, ob Sie als zusätzlichen Schutzfaktor bei jedem Login einen Code per App aufs Handy erhalten wollen (OTP-App), oder eine Code-Liste erstellen wollen.

Login mit OTP-App

Um diesen zusätzlichen Schutzfaktor einzurichten, benötigen Sie eine OTP-App auf dem Handy. Sehr gut eignet sich zum Beispiel die Authenticator App von Google. Hier gehts zum Download für Android oder iPhone

Wenn Sie einen Namen vergeben haben, können Sie den Code mit der App auf dem Handy scannen. Sie erhalten einen Code, den Sie nun hier bei *Bestätigungs-Code eingeben können. Wenn Sie den zweiten Faktor registriert haben, werden Sie bei jedem Login zusätzlich zu Ihrer Email und Passwort nach einem Bestätigungs-Code gefragt, den Sie über die App abrufen können.

Login mit Code-Liste

Eine andere Variante die Bestätigungs-Codes zu erhalten, ist die Code-Liste. Genau wie beim OTP-App Verfahren, müssen Sie bei jedem Login zusätzlich zur Email und Passwort einen Bestätigungs-Code eingeben.

In diesem Fall erhalten Sie die Codes nicht per App, sondern erhalten alle Codes im Vorfeld als Liste. Sie müssen sich die Codes speichern, und später beim Login bereithalten.

Bestätigungs-Code beim Login

Sobald der Zweite Faktor registriert wurde, können Sie sich wie gewohnt mit Email und Passwort einloggen. Anschließend muss als 2. Faktor der Bestätigungs-Code eingegeben werden: