Lieferscheine anlegen

Wie kann ich Artikel abrechnen?

Timo B. Kranz avatar
Verfasst von Timo B. Kranz
Vor über einer Woche aktualisiert

Wählen Sie einen Kunden oder das Objekt eines Kunden. Die Wahl des Objekts empfiehlt sich, wenn Sie für diesen Kunden Artikel an verschiedene Orte liefern, denn der Lieferort wird auf den Lieferscheinen vermerkt und die Scheine werden dann in fortytools auch direkt an den Objekten abgelegt.

Neuen Lieferschein erstellen

Nach der Auswahl Kunde/Objekt wählen Sie rechts oben im Neu-Modul „Lieferschein“. Sie erhalten das Formular zur Erstellung des Lieferscheins, bereits vorausgefüllt mit der Anschrift des Kunden/Objekts, dem heutigen Datum und den hinterlegten Standardtexten. Die Texte können Sie individuell für den aktuellen Lieferschein anpassen.

Sie können im Artikelfeld entweder direkt eine Artikelbezeichnung eintragen oder aus den bereits zuvor angelegten Artikeln auswählen. In dem Feld darunter können Sie weitere Informationen zur Lieferung hinterlegen.

Wollen Sie weitere Artikel liefern, so wählen Sie „+ Neue Position“. Wenn Sie einen Artikel entfernen wollen, klicken Sie auf "Löschen". Wenn Sie Positionen umsortieren möchten, dann klicken Sie auf das Positionskreuz am linken Rand und ziehen es bei gedrückter Maustaste an die gewünschte Position.

Gelieferte Artikel abrechnen

Wurde ein Lieferschein gedruckt, hält fortytools ihn automatisch zur Abrechnung bereit. Sie können dann direkt aus einzelnen Lieferscheinen über "Rechnung erstellen" einen Rechnungsentwurf erstellen (zu finden unter Rechnungen - Entwürfe, ggf. wird die Position dem Rechnungsentwurf des entsprechenden Kunden zugeordnet).

Um Lieferscheine gesammelt abzurechnen, wählen Sie Rechnungen – Vorfaktura aus dem Hauptmenü. Im Untermenü in der rechten Seitenspalte finden im unteren Bereich den Bereich „Aus Lieferscheinen erstellen“.

Sie sehen, wie viele Artikel derzeit noch nicht abgerechnet sind. Stellen Sie das Datum ein, das auf der Rechnung erscheinen soll. Das Datum der Lieferung wird für jeden Artikel auf der Rechnung vermerkt. Klicken Sie auf „Material berechnen“. Die Rechnungen werden erzeugt.

Der Bestand der abgerechneten Artikel verringert sich entsprechend automatisch.

Die Informationen, die Sie in den Artikeln unter "Gebinde" oder "Beschreibung" hinterlegt haben, werden auf Lieferscheinen (1. Bild) und Rechnungen (2. Bild) wie folgt angezeigt:

Um die Artikel abzurechnen, muss außerdem in den Einstellungen unter Artikelkategorien jedem Artikel eine Leistungsart zugeordnet werden:

"Wählen Sie für alle Artikelkategorien, deren Artikel Sie in Angeboten oder Rechnungen verwenden möchten, eine Leistungsart aus. Die Artikel der anderen Kategorien können nur in Lieferscheinen verwendet werden und gelten als Verbrauchsmaterial, das zur Ausführung Ihrer Dienstleistungen benötigt, aber nicht direkt berechnet wird.

Über die Leistungsart wird den Artikeln ein Fibu-Konto und damit ein Steuersatz zugeordnet, Sie könnten also z.B. eine Kategorie Lebensmittel anlegen und dort eine Leistungsart mit einem Fibu-Konto mit 7% Umsatzsteuer schlüsseln und eine Kategorie Lieferung mit 19% Umsatzsteuer. "