Die Neu-Box finden Sie auf jeder Seite unserer Anwendung. Zum Kunden anlegen klicken Sie auf "Kunde" -> "Los". Anschließend gelangen Sie zum Formular "Neuen Kunden anlegen". Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.

Name & Kurzname

Sie können für Kunden einen Kurznamen hinterlegen, um lange Anzeigen zu vermeiden. Im Feld „Name“ hingegen wird die vollständige korrekte Firmierung hinterlegt, damit diese bei Anschreiben und Rechnungen verwendet werden kann.

Logo

Logos sorgen für leichtere Orientierung, wenn Sie viele Kunden haben. Sie werden z.B. auch in der Kundenliste angezeigt. Klicken Sie auf „Durchsuchen“ und wählen die passende Bilddatei von Ihrem Rechner, Server oder der Website Ihres Kunden.

Status

Anfangs ist jedem neuen Kunden der Status "Interessent" zugeordnet. Sobald Sie einen Auftrag oder eine Rechnung für diesen Kunden anlegen, ändert sich der Status automatisch in "Kunde". Sie können den Status aber auch manuell ändern.
Wenn Sie den Status auf "Kunde" ändern, werden Ihnen weitere Felder angezeigt:

Zum einen wird Ihnen die künftige Nummer des Kunden angezeigt, die dieser beim Speichern erhalten würde. Das System schlägt dabei die nächste freie Nummer vor. Wenn Sie z. B. zuletzt die Kundennummer 10000 vergeben haben, wird Ihnen nun die 10001 vorgeschlagen. Sie können die Nummer frei vergeben, jede Nummer darf jedoch nur einmal vergeben werden.

Zahlungsbedingung (nur sichtbar bei "Kunden")

Außerdem erscheint das Feld "Zahlungsbedingung". Hier können sie optional eine Zahlungsbedingung für diesen Kunden auswählen, die bei neuen Rechnungen standardmäßig hinzugefügt wird. Die verfügbaren Zahlungsbedingungen können Sie in den „Grundeinstellungen“ Ihres Mandanten konfigurieren.

Rechnungen zusammenfassen (nur sichtbar bei "Kunden)

Die Option "Rechnungen zusammenfassen" steuert, ob automatisch generierte Rechnungen/Rechnungspositionen (z.B. aus Aufträgen/wiederkehrenden Rechnungen) für diesen Kunden in einer Gesamtrechnung zusammengefasst werden sollen.

Kundendaten bearbeiten

Wenn Sie einen Kunden auswählen, werden die Kundendaten in der rechten Seitenspalte angezeigt. Wählen Sie "Bearbeiten", um diese Daten zu aktualisieren oder zu ergänzen. Sie gelangen dann wieder zum Formular mit den Kundendaten.