Eigene E-Mail-Adresse für den Dokumentenversand

Damit Dokumente mit der eigenen E-Mail-Adresse als Absenderadresse versendet werden können, muss ein eigener Mail-server hinterlegt werden.

Timo B. Kranz avatar
Verfasst von Timo B. Kranz
Vor über einer Woche aktualisiert

Standardmäßig wird für den Dokumentenversand die Infrastruktur von fortytools genutzt, um E-Mails zu versenden. Dabei kommt dann auch eine technische Absenderadresse zum Einsatz, damit die E-Mails nicht von Spamfiltern aussortiert werden. Dies hat mit technischen Einschränkungen im globalen E-Mail-System zu tun.

Es ist aber möglich, auch einen eigenen Mail-Server für den Versand zu konfigurieren und somit auch eine eigene, beliebige E-Mail-Adresse (z.B. mit der eigenen Domain) als Absenderadresse für den Dokumentenversand zu nutzen.

Um Ihren eigenen Mail-Server für den Dokumentenversand zu konfigurieren, gehen Sie zunächst in die Einstellungen Ihres Mandanten (Zahnrädchen oben) und dann auf Dokumenteneinstellungen --> Dokumentenversand.

Hier klicken Sie bei der gewünschten Dokumentenart auf den Bearbeitungsstift:

Anschließend aktivieren Sie das Feld "Eigenen SMTP-Server verwenden" und füllen alle Felder aus. Die Infos finden Sie i.d.R. in den Einstellungen Ihres E-Mail-Kontos. Sollten Sie hier eine Fehlermeldung erhalten, dass eine Anmeldung beim Server nicht möglich ist, liegt es meistens an einem falschen Passwort.

Zum Schluss speichern Sie die Daten.

SMTP Authentifizierung

Die Wahl der STMP Authentifizierung ist Ihnen überlassen und hängt mit Ihrem Email-Provider zusammen.

Plain

Die PLAIN-Authentifizierung ist im RFC 4616 standardisiert. Hierbei wird Benutzername (zur Autorisierung), Benutzername (zur Authentifizierung) und Passwort unverschlüsselt übertragen. Die drei Zeichenketten werden in einer Zeichenkette zusammengefasst und Base64-kodiert.

Login

Bei der LOGIN-Authentifizierung wird wie bei der PLAIN-Authentifizierung der Benutzername und das Passwort unverschlüsselt Base64-kodiert übertragen. Im Unterschied zur PLAIN-Authentifizierung werden die beiden Zeichenketten in zwei Schritten übertragen.